Brain Hunter Blog

it’s all about what inside my brain

bumi telur ayam flat

leave a comment »

pertanyaan klasik yang masih diperdebatkan dan lebih ngetren duluan sebelum flat earth adalah “lebih dahulu mana ayam atau telur” .  sebuah pertanyaan filosofis yang bisa multitafsir, beda dengan flat earth , sebuah pseudo sience yang diseret ke ranah agama. bagi saya pertanyaan tentang telur dan ayam lebih menarik dan menuntut kita untuk berimajinasi yang seolah olah menjebak pola pikir kita secara rekursif . kalau flat earth mah saya sudah tau faktanya dan tidak bisa di ganggu gugat, apakah bumi itu flat atau bulat? salah semua, yang benar kotak dan ada dua lobang kotak juga, kecil dan besar , ..benar , itu kamarku , bumi yang saya sangat tahu dengan detail setelah ruang kantor di tempat kerja dulu . ..  -_- bumi kan planet itu yang kau maksud ? .. bukan , bumi tempat ku menginjak dan menghabiskan waktu

 

 

Written by exKalong

14 Desember 2016 at 10:56 am

Ditulis dalam Tak Berkategori

mengikuti parit

leave a comment »

Sebuah posting pertama setelah 5 tahun hiatus bukanlah hal mudah , mulai 3 kalimat pertama rasanya seperti menarik beban 100 kilo sambil kebingungan menuju kemana jalan selanjutnya, berangkat dari motivasi kosong hanya akan menghasilkan tulisan yang ompong , bisa jadi berisi tetapi tetap sangat kopong. berangkat dari niat yang salah hanya akan menghasilkan tulisan tak terarah apa maunya. terus bagaimana yang benar? , ya sesuai pernyataanmu tadi , cari motivasi dan luruskan niat . cuma itu?  iya cuma itu kalau kamu benar2 masih naif menuruti kata2 ku, apalagi  tadi kau tadi menanyakan yang “benar” , bahkan kata “benar” dari dulu masih tetap kabur dalam kamus hidupku …

ironis memang, ketika ditengah kebingungan memikirkan ide menulis malah sudah menjadi satu paragraf ngelantur yang sesui dengan esensi beberapa kalimat didalamnya, motivasi kosong dan niat yang salah .  atau mungking yang lebih tepat motivasi yang salah dan niat yang kosong, saya rasa hal itu malah lebih buruk dari yang pertama. tapi entahlah , dua hal itu (motivasi dan niat) hannyalah dua variable kecil dalam menulis , kalau saya jabarkan lebih luas , dua variable yang terlalu kecil dalam kehidupan, tetapi mempunyai dampak yang sangat besar dalam menentukan langkah selanjutnya.

jadi apakah aku sudah terlanjur salah niat  atau salah motivasi , lagi lagi kau mempertanyakan itu “salah” , salah tak lain hanya muka lain dari benar yang sewaktu waktu dapat memalingkan wajah kapan saja. kok gitu ?  lha memang gitu wong kita manusia,    *terdiam

trus?  , ya jalani aja  ,  trus bagaimana dengan motivasi dan niatnya ?, kamu lihat parit didepanmu kan , ikuti sepanjang parit itu  .. kamu akan menemui beragam cerita dan pelajaran . parit yang mana?  , yah parit yang kau jejaki sekarang ini , kamu akan banyak mengemudikan niat dan mengegas atau mengerem motivasi biar tidak masuk ke jurang ambisi .. ooo

 

*sedikit refleksi 5 tahun bolong ngeblog

Written by exKalong

13 Desember 2016 at 6:49 pm

Ditulis dalam Kurasa, Ngelantur

Tagged with

Yakult dan Strawberry

with 2 comments

ini bukan judul film, melainkan benar benar maksud harafiah dari benda yang bersangkutan,

berawal gara-gara hasil test kesehatan yang buruk 3 tahun yang lalu, setelah itu saya sering mengkonsumsi buah2an terlebih buah apel. karena memang apel lah buah yang paling  disarankan diberbagai literatur, mempunyai khasiat tinggi, enak dan banyak varian seperti apel manalagi, fuji, malang, new zealand, mac pro eh bukan ding,  tapi lama-lama bosan juga terlalu sering mengkonsumsi satu jenis buah2an. akhirnya saya melakukan variasi mencampurkan buah2an dg jalan di blender (dijadikan mix fruit juice) dan disinilah semuanya dimulai. Dari sekedar membuat jus buah-buahan saja kemudian penasaran dengan artikel2 kuliner yang membuat beraneka ragam jus buah2an di mix dengan susu, cokelat, yogurt dsb. berhubung tiada bahan2 yang bersangkutan dirumah, maka apapun yang dilihat dijadikan sasaran percobaan mixing jus, termasuk pernah juga telur mentah, oreo , permen, daging cicak  , dan ternyata hasilnya .. tidak buruk juga 😀 , *bahan yang terakhir salah tulis*.

sampai pada beberapa minggu yang lalu kebetulan ada orang jualan buah2an keliling menjual strawberry , perpak harganya Rp 3000, dan saya membeli 2 pak. kemudian seperti biasanya saya ambil mesin blender dan memasukan kurang lebih 7 biji strawberry. untuk bahan mixnya biasanya yg paling sering pake susu dancow usia pertumbuhan yg kadang nyolong punya  keponakan , tapi berhubung susu dancownya tiada dan tiada juga ide bahan apa lagi yang musti dicampur akhirnya saya menemukan minuman kesehatan “yakult”. kebetulan saat itu saya sedang menderita bahasa kerennya “dyssynergic defaecation” atau lebih keren nya sembelit, jadi sedang mencoba yakult yang konon di iklannya bisa melancarkan bab. berhubung efek dari yakult kurang terasa jadi beberapa botol medak beberapa hari di lemari dan beralih fungsi menjadi soft drink biasa untuk melepas dahaga.

nah kembali ke mix strawberry dan yakult tadi, setelah di blender keduanya rasanya memang segar, campuran rasa asam strawberry dan yakult ternyata cukup matching (konon kata teman kalau dicampur yogurt lebih enak lagi). dan habislah saya satu gelas setengah jus yakult strawberry, sebuah mix fruit juice segar hasil eksperiment orang yg serasa kurang kerjaan. dan berita baiknya ternyata tiba2 saya mules dan BAB langsung lancar, ternyata hasil campuran yakult yang berisi Bakteri Lactobacillus casei Shirota strain (tau binatang apa itu ?) dan strawberry, efeknya cukup ganas bahkan mirip obat pencahar beneran (kebetulan saya gak pernah pakai obat pencahar jadi sulit bandingkan),

Cuma yang menjadi  masalah efeknya terus berkelanjutan sampai malam , perut kadang mendadak sering mules dan belakang2nya sudah pasti bisa ditebak, duduk di tempat perenungan. dan hal itu tentu saja sangat mengganggu bagi saya yang jam kerjanya selalu malam. untungnya efek samping tersebut mulai berkurang esok harinya dan enaknya perut sudah lebih ringan karena banyak sampah yang telah keluar.

soo ..bagaimana sampean2 mau mencobanya, ini bukan saran tetapi tantangan hahaha, karena saya juga belum melihat efek sampingnya pada orang lain, dan ketika kutawarkan pada orang dirumah sudah jelas banyak yang tidak percaya hipotesis yang saya sampaikan , terlebih jika melihat keseharian saya yang sedemikian tak berupa.

catatan : tulisan diatas bukan sebuah recipe atau anjuran, tetapi hanya sekedar share  dari penulis yang sedang mules melilit dan tidak bergairah kerja malam gara2 mencoba lagi jus yakult strawberry ini

beidewei , mengingat tulisan diatas terlalu banyak mengulang kalimat yakult dan strawberry  , ada baiknya kita mencari singkatan yang pas buat minuman tsb, jadi mirip stmj, es josua (extra jos, susu, lupa apalagi), es manohara, es cinta laura, es sora aoi, es miyabi dsb . jadi jika kelak ada yang bikin artikel lebih mudah penulisannya.

saya ada beberapa alternatif untuk penyebutan jus yakult dan stawberry seperti ::

1. yastraw = cuma terlalu aneh dan gak wajar

2. yarry = jadi inget mantan dosen

3. kultaw = ntar dipelesetin kutang

4. kulty = ah nggak banget

alternatif lain jika dibalik strawberry dan yakult

5. strayak = nah ini kelihatan cocok, di ambil dari kata dasar stray : “nyasar” , jadi kalo mules cari toilet jangan jauh2 ntar nyasar.

have a nice mixing

Written by exKalong

20 Oktober 2011 at 3:59 pm

Ditulis dalam iseng, kuliner

bahagia

leave a comment »

Kemarin kumerencanakan bahagia
dalam perencanaanya kususun skenario bahagiaku
anehnya aku juga merasakan dan melihat bahagiaku

tapi ada suatu rasa setelah itu
kurasakan bahagia itu bagai candu semu
yang ketika tersadar menuntut untuk diwujudkan
hingga ku tersadar terbangun di ruang putih tanpa ujung
tiada apa apa yang kulihat,
tiada pula bahagia

*kebahagiaan memang untuk dirasakan teman, bukan untuk direncanakan*

Written by exKalong

5 Oktober 2011 at 2:30 pm

Ditulis dalam Tak Berkategori

Tagged with , , , ,

haannplurrrkk!!

with 2 comments

Plurk!, pasti sudah ada yang dengar jejaring sosial yang satu ini bukan, memang namanya gak setenar facebook atau twitter, tetapi bagi sebagian orang khusunya plurker (sebutan untuk user plurk) plurk adalah jejaring social yang paling unik aneh bahkan menggelikan. Tidak perlu saya bicarakan panjang lebar mengenai fitur2 di plurk ini karena pasti sudah banyak yang mereview lebih jelas dari pada penjelasan saya yg pasti asal-asalan brilliant ini.

Sedikit flashback mengenai keberadaan plurk ini didunia maya ini dari kaca mata saya yang dulu juga sempat menjadi korban kecanduan akut plurk. Baca entri selengkapnya »

Written by exKalong

10 Januari 2011 at 10:30 am

yang tertunda

with 18 comments

sekedar kembali menengok blog dan mengucapkan salam yang tertunda , Minal aidin Wal Faidzin :D, sangat telat memang , tapi dari pada tidak sama sekali

terima kasih untuk teman2 yg berkunjung diblog ini yg belum sempat sy reply maupun yg sudah, saat ini si pemilik blog sedang dalam taraf  pelurusan mindset yang sudah terlalu melenceng jauh akibat otak kiri kelebihan beban, doakan kembali gila lurus biar bisa blogging lagi 😀 ::shake hand::

Written by exKalong

9 Desember 2009 at 8:41 am

Ditulis dalam Kurasa, My Life

Tagged with

Harapan untuk indonesia, Tiada lagi

with 7 comments

Tiada lagi Korupsi

Tiada lagi Kemiskinan

Tiada lagi Penindasan

Tiada lagi Ketidakadilan

Tiada lagi Kelaparan

Tiada lagi Busung lapar

Tiada lagi Buta huruf

Tiada lagi Buang sampah se’enaknya

Tiada lagi Konflik daerah

Tiada lagi Disintegrasi  nasional

Tiada lagi Kecolongan batas Teritori/kepulauan

Tiada lagi Terorisme

Tiada lagi Bom

Tiada lagi Penggusuran

Tiada lagi Pengangguran

Tiada lagi Pejabat Negara bermasalah

Tiada lagi Jaksa Korup

Tiada lagi Pemilu bermasalah

Tiada lagi Kenaikan harga BBM

Tiada lagi Internet mahal

DIRGAHAYU NEGERIKU, JAGA API SEMANGAT NASIONALISME
DAN TERUS BERKARYA

Written by exKalong

17 Agustus 2009 at 5:29 am

Ditulis dalam Rowo Rowo

Tagged with ,